学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

对“拥挤”的法理学思考——记中国海洋大学法政学院名誉院长徐祥民教授讲座

111作者:developer 发表时间:2017-05-09 23:33:00

2017年5月8日19时,通博楼C416,中国海洋大学法政学院名誉院长徐祥民教授应邀来为千亿国际学子开展了一次别开生面的讲座——对“拥挤”的法理学思考。本次讲座由千亿国际阳露昭教授主持,高晋康院长与鲁篱教授参与了本次会谈。讲座正式开始前,阳露昭教授简要介绍了徐祥民教授丰富的个人学习经历和成就。

本次讲座分为三个环节:徐教授讲解、与同学们互动、阳教授总结。讲座伊始,徐教授首先提出了“拥挤”是一种现象,是一种文明病,即时间、空间不足导致的一种压迫。并且用雾霾的产生、填海造陆等环境问题的例子来说明“拥挤”带来的后果,表明“拥挤”已经成为一种难以医治的文明病。其次,徐教授从法理上分析了造成“拥挤”的原因,指出“拥挤”是权利导致的,是权利扩张所带来的后果。自由权利的社会意义具有两面性。从正面来看,丰富的权利可以创造多彩的文明;而另一方面,个人权利的自由必然会导致社会的不自由。权利的充分行使必然导致“拥挤”。最后,徐教授从法理学的角度提出了应对策略。扩大生存空间以及提高利用率都是不能长久的办法,最终也会走向“拥挤”。而最根本的办法是明确责任和义务。权利和自由是造成“拥挤”的原因,那么义务和责任就是医治“拥挤”的药方。我们要平衡权利义务之间的关系,树立共同体利益优先于个人利益的价值观,从而来应对“拥挤”。徐教授讲完后,参与讲座的同学针对讲座中涉及的权利义务关系以及如何平衡二者提出疑问,徐教授也详细的为同学们进行了解答。最后,千亿国际阳教授对徐教授的讲解以及同学们的发言进行了总结。讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

通过此次讲座,我们领略到了资深学者丰富的理论知识和严谨的思维体系。徐教授的精彩讲解让千亿国际学子受益匪浅,为我们以后的学习指明了方向。总之,此次讲座为我们以后的学习提供了非常宝贵的经验,值得我们深思回味。