学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

从0到1:法学学生的职业规划——记美国美迈斯律师事务所北京代表处李博律师讲座

111作者:developer 发表时间:2017-05-15 10:35:00

2017年5月14日10时,美国美迈斯律师事务所北京代表处李博律师应邀来为千亿国际学子开展了一场别开生面的讲座——从0到1:法学学生的职业规划。法学院数名本科生、研究生参加了讲座,本次讲座由千亿国际雷芸副教授主持。

本次讲座围绕着学生职业规划这一主题,主要从律师执业领域、律师职业素质、外资律所介绍等方面入手。讲座伊始,李博律师介绍了律师的执业领域,包括公司和交易类、诉讼和争议解决、监管业务、知识产权、劳动、税务等几个方面。接着,李博律师对律师具备的执业素质进行了详细介绍,认为律师应具备专业的素质,能做到文书漂亮、技能好、及时解决客户问题等;在执业操守方面,要受得住诱惑,合理处理利益冲突;在律师收费方面和人际交流上,都能按照规定办事,妥善处理与客户的沟通。此后,李博律师介绍了诉讼律师和非诉律师的区别和特点,指出诉讼律师要积极实施调查,做好访谈取证,锻炼自己的论辩和说服能力,加强法律文书的写作;非诉律师也应做好合同的撰写,掌握财务和税务的相关知识,以便在交易时帮助客户争取更多利益。最后,李博律师还对外资律所进行了介绍,对美国东西海岸律所的风格做了比较,总结出了外资律所管理良好、发展完善、薪酬较高等特点,同时我国的内资所也处于不断完善发展之中。

最后的提问环节同学们都非常踊跃,李博律师认真聆听每一位同学提出的问题,并结合自己的实践经验耐心地解答了同学们的疑惑。本次讲座,李博律师的讲解方式营造了一种轻松愉悦的氛围,深得老师和同学们的喜爱,老师和同学们都激情洋溢,大受鼓舞。李博律师的精彩讲解让千亿国际学子受益匪浅,为我们以后的职业规划指明了方向。同学们反响热烈,纷纷表示此次讲座受益匪浅,并对李博律师示诚挚的感谢。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。