学子风采

首页>>学子风采

文化烙印于心,传承实践于行——记法学院第三届“苏功强杯”最强演说家决赛

2017年5月16日下午,法学院第三届“苏功强杯”最强演说家决赛在学生活动中心视频会议厅顺利举行。校团委黄海波书记、法学院分党委樊俊飞副书记、法学院兰荣杰老师、张怀岭老师、樊建梅老师、王璐璐老师、伍泽莲老师出席观赛/担任评委。本次决赛共九名选手,最终决出一等奖两名、二等奖三名、三等奖四名、最佳人气奖一名以及最佳风采奖两名。

樊俊飞老师在比赛前致辞,感谢苏功强等广大校友对学校教育和人才培养事业的关心和大力支持,感谢学校各职能部门和兄弟学院(中心)对千亿国际各项工作的大力支持,感谢同学们为比赛付出的努力。他祝愿比赛取得圆满成功,也祝愿选手取得理想成绩。

第一轮主题演讲以“文化·自信·成长”为主题,选手们激情澎湃,用言语描绘自己心中的文化盛景。选手们有的讲述文化自觉,要着眼于不足,更要看到自身文化的夺目光彩;有的畅谈文化自信,对自身文化充满信心;有的分享在文化中成长,将亲身经历娓娓道来,感受存于身边的文化点滴;还有选手在法学院建院三十周年之际,倾诉着对法学文化的深厚感情,感受、传承并发扬法学的文化精髓。

在即兴演讲环节,选手们纷纷畅谈学习习总书记系列讲话精神精髓,昂扬自信,感悟“青年人要立志做大事,不要立志做大官”的担当与责任;叙说“修身、齐家、治国、平天下”的高远志向,讲述孔孟之"士不可以不弘毅,任重而道远",学习“自信人生二百年,会当水击三千里”的理想抱负。

在点评环节,评委老师们对每位选手的发挥都给予较高的评价与鼓励,并就选手的表现提出了宝贵的建议。兰荣杰老师提出,选手增加独特的互动技巧会更让演讲更有新意;张怀岭老师指出,演讲内容与具体事例相结合,更能拉近演讲与观众的距离,使主题落在实处。樊建梅老师在主题解读方面提出了自己的建议。最后,在王璐璐老师公布了获奖名单后,全体老师为选手们颁发荣誉证书。

第三届“苏功强杯”最强演说家决赛圆满落幕,通过比赛希望能增强法学院学生逻辑思维和演讲能力,深化大学生对文化内涵的理解,做到自信自强,在文化中传承,在文化中成长。

 


附决赛获奖名单:

一等奖      王雪晴 任鹏宇

二等奖      王书君 祝维 余萍

三等奖      王景 易天宇 李嘉伟 郭雨桐

最佳人气奖  任鹏宇

最佳风采奖  王雪晴 余萍

【法学院学生会生涯规划与素质拓展部讯】