学子风采

首页>>学子风采

怀屈原 承传统 思爱国

——记法学院学生党建办公室深入贯彻全国高校思想政治会议精神之传承祖国传统文化主题党日活动

“节分端午自谁言?万古传闻为屈原”。为了让同学们重拾传统节日“仪式感”、弘扬传统文化,传承爱国主义精神,2017年5月23日,法学院学生党建办公室组织全体成员举办了“怀屈原,承传统,思爱国”主题党日活动。

一提起端午节,人们总是会想起吃粽子、赛龙舟、佩香囊等传统习俗。小时候每逢端午节后,同学们就会绑着花花绿绿的“百索子”回到班上,那时候觉得,“百索子”就是端午的样子;后来长大了,明白了这一节日背后浓浓的爱国精神,也曾因“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”而感到心灵震撼。但慢慢地,“端午节”变成了“粽子节”——一个专门吃粽子的节日,似乎那天吃个超市里买来的速食粽子,端午节就是“过”了。但事实是,那么多值得纪念的日子就是被我们这么错“过”了。为此,法学院学生党建办公室举行了一次别出心裁的党日活动,我们在这一天学习传统端午礼仪、朗诵端午的文学作品、自己动手做香囊,在里面塞上满满当当的艾草、吃上一个又油又香的咸鸭蛋、互道一声端午安康。

 《端午的鸭蛋》里,汪曾祺先生的端午节要系“百索子”、挂“香角子”、放“黄烟子”、贴五毒、吃“十二道红”,还有故乡那细而油多的高邮鸭蛋,孩子们还兴挂“鸭蛋络子”,挑那种淡青色的,形状好看的鸭蛋挂在身上,有的秀气,有的蠢,但孩子们喜欢,挂着自己最喜欢的饰物,玩得高兴了就拿出鸭蛋吃掉,蛋壳还要小心的清洗干净晚上捉萤火虫呢,原来这才是端午的样子啊!

我们朗诵《离骚》,感慨“惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘”、 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们全面从严治党,实现中华民族的伟大复兴也正需要如此壮士断腕、任重道远的决心!

这些书里的文字是我们对传统文化的缅怀和致敬,那些形状各异却心意满满的香包却是我们对端午的重新演绎。我们想用自己的行动提醒大家,传统节日的存在不仅是吃喝玩乐,更是文化和精神的弘扬,是脚步等待灵魂的驿站,给传统节日一点“仪式感”,像古人一样怀着敬意去感受、去生活,好好过个节。

法学院学生党建办公室全体祝大家端午安康!

【法学院学生党建办公室李祖楷讯 责任编辑:吴应娟 】